Питание при гепатите С и Б – какую диету нужно соблюдать?


Гепатит – серьезное инфекционное заболевание, воспаление печени, вызванное действием вируса. К сожалению, гепатиты B и C очень распространены в наше время. Разумеется, лечение дает хорошие результаты, однако, для того, чтобы терапия была эффективной, необходимо соблюдать определенную диету, которая позволит уменьшить нагрузку на печень и дать ей возможность восстановиться.

Питание при гепатите C

Гепатит C – вирусное заболевание, которому подвержены многие люди. Заболеть им может любой человек, в особой группе риска находятся люди, страдающие наркотической зависимостью и ведущие беспорядочные половые связи. Кроме того, стать жертвой может любой человек, например, по вине непрофессиональной работы тату-мастера.

Лечение гепатита не сосредотачивается только на диете, медикаментозное лечение также является необходимой частью терапии. Однако, именно диета помогает клеткам печени восстанавливаться от поражения вирусом. Особенность меню больного гепатитом заключается в сокращении потребления жиров и углеводов. Есть нужно маленькими порциями по 5 раз в день. На время лечения необходимо отказаться от потребления жирной, соленой, острой, копченой и консервированной пищи. Также питание при гепатите печени подразумевает отказ от сладких напитков, крепкого кофе кондитерских и мучных изделий, газированных напитков и, конечно, от алкоголя. Супы и бульоны можно есть только нежирные.

При таком заболевании как гепатит C режим питания сводится к частым приемам пищи через каждые три часа. В основном в рационе должны присутствовать овощи, фрукты, нежирная рыба и нежирное мясо. Допускается употребление молочной продукции, отлично подойдет нежирный творог. Яиц можно съедать не больше одного в день. Можно есть макаронные изделия и крупы. Все блюда лучше готовить на пару, гриле или отваривать. Потребление соли ограничить до 10 грамм в день.

Питание при гепатите B

Гепатит B – это инфекционное заболевание, вызванное появлением вируса в организме. Гепатит данной группы опасен тем, что может вызвать развитие таких опасных заболеваний, как рак и цирроз печени. Лечение гепатита B довольно долгое и ведется сразу по нескольким направлениям. Одно из наиболее важных направлений является соблюдение специальной диеты, которая главным образом рекомендует исключить из рациона жирные и вредные продукты, а питание поделить на небольшие, но частые приемы пищи. Считается, что такой подход позволит разгрузить печень и не засорять еще больше организм.

Первое, о чем стоит забыть, соблюдая диету при гепатите – это жаренные блюда, фастфуд, консерванты, алкоголь и газированные напитки. Кроме того, необходимо исключить из рациона соленую и острую пищу. Урезать количество углеводов нельзя, так как это может навредить организму, но следует употреблять так называемые сложные углеводы, которые содержатся в крупах и в макаронах из твердых сортов пшеницы. В целом диета похожа на меню при гепатите С.

Питание при гепатите токсическом также подразумевает отказ от вредной пищи. Здесь очень важно есть часто, так как необходим постоянный отток желчи. Основными продуктами на диете при токсическом гепатите становятся овощи, фрукты и бобовые. Из мяса можно есть только кролика и курицу, разумеется, отварные или приготовленные на гриле без масла и специй. Также возможно употребление нежирной рыбы.