Коинфекция с ВИЧ


Длительность жизни у пациентов с ВИЧ инфекцией значительно возросла при лечении одновременно 3 или 4 антиретровирусными препаратами. Но прогноз становится намного хуже при коинфекции с вирусом гепатита С. Поговорим же подробнее про это, что делать, есть диагностирована коинфекция с ВИЧ.

При отсутствии должного лечения СПИДа вирусный гепатит С прогрессирует и быстро приводит к печеночной недостаточности. В зависимости от способа передачи ВГС и ВИЧ частота коинфекции колеблется от 7 до 90%. Намного выше риск при инъекционном пути заражения, чем при половом.

Отличие от моноинфекции

Коинфекция с ВИЧ и HVC значительно отличается от отдельно протекающих данных вирусных инфекций. Изменяются инкубационные периоды, клиническая картина заболеваний, обычное течение вирусного гепатита значительно ускоряется. Поэтому должны быть изменены подходы и тактика лечения таких пациентов. Понимание того, как взаимодействует два разных и по-своему опасных вируса, поможет в правильной терапии больных со смешанной инфекцией и максимальной ее эффективности.

Влияние ВИЧ на ВГС

Одна из главных причин смерти у пациентов с ВИЧ – это тяжелые поражения печени. Это связано высокой частотой коинфекции ВИЧ и HCV. В отличие от пациентов с моноинфекцией ВГС, у больных со смешанной вирусной инфекцией возрастает риск заразить окружающих, быстрее развиваются различные воспалительные, склеротические и некротические процессы в печени. Также значительно чаще такие пациенты выходят на цирроз печени и печеночную недостаточность, так как нет должного ответа от проводимой терапии. Летальность коинфекции ВИЧ и вирусного гепатита С значительно выше.

Смешанная инфекция ВИЧ и HCV ведет себя совершенно по-другому, за счет синергического эффекта. Диагностика и тактика ведения таких пациентов должна отличаться от больных моноинфекционными формами. Каждого пациента с ВИЧ инфекцией нужно обследовать и проводить диагностику на наличие в крови вируса гепатита С. Вирусный гепатит С можно отнести к оппортунистическим инфекциям у больных СПИДом. Лечение пациентов со смешанной инфекцией должно начинаться как можно раньше. Сама терапия коинфекции ВИЧ и ВГС значительно более сложная и имеет свои особенности.