Лечение интерферонами гепатит С


Гепатит С опасен прежде всего тем, что болезнь в организме уже активно развивается, а человек об этом еще не догадывается. Когда она себя проявит, всецело зависит от возможностей организма, его сопротивляемости. Врачи определили, что первичная симптоматика проявляется только спустя 14 дней со дня начала болезни, а может оказаться, что организм поражен больше 6 месяцев.

У гепатита С есть две формы!

Болезнь любит выдавать себя за другие заболевания. Но все же первым сигналом, что организм поражен гепатитом С, является быстрая утомляемость, даже при незначительном физическом напряжении. Утрачивается былая работоспособность, хочется быстрее лечь, чтобы отдохнуть. Начинают проявляться и многие симптомы астенического состояния в связи с тем, что происходит истощение организма из-за активного вирусного размножения.

У болезни есть несколько форм:

1. Острая. Реже выявляется, и в большинстве случаев случайно, так как не имеет ярко выраженных признаков. Симптомы могут совпадать с теми, которые указывают на грипп или запущенную простуду. Могут походить на пищевое отравление. Если не обращать внимание на такие недомогания, иммунная система в состоянии справиться самостоятельно примерно в 15 случаях из ста. Но в 70 случаях острая форма переходит в форму хроническую;

2. Хроническая. Тоже вначале совсем незаметны следы присутствия болезни. Но проходит время, и возможно развитие слишком опасные патологии. Могут возникнуть онкологические болезни, особенно страдают в этом случае клетки печени, может развиться цирроз. Также чаще всего поражаются почки или начинается аутоиммунный процесс.

Отличие гепатита С

Основные признаки, сопровождающие болезнь, это:

• желтый оттенок кожных покровов. Склера глаз и слизистые также заметно приобретают такой же цвет из-за того, что в организме скапливается большое количество билирубина, так как пораженная вирусами печень не справляется со своими функциями;

• потеря интереса к еде;

• слабость и ухудшение самочувствия;

• тошнота и рвотные рефлексы;

• суставная боль;

• увеличиваются в размерах печень и селезенка.

Если появляются подобные отклонения, лучше отправиться к врачу, и как можно быстрее.

Лечение интерферонами гепатит С

Сегодня активно применяется лечение с интерфероном и рибавирином. Теперь стало возможным не только купировать репликацию вируса, но и уничтожить его.

Вначале, еще в прошлом веке, в 80-е годы, для терапии использовались упрощенные схемы лечения с интерфероном. Но затем, путем исследований, применяли более сложную терапию – двойную и тройную, что сократило побочные эффекты и подарило многим пациентом выздоровление.

За основу лечения не случайно был выбран интерферон. По сути, это белок, который вырабатывает лейкоциты, и именно они не дают вирусам развиваться.

Против гепатита С применяют следующие виды альфа-интерферона:

• IIа

• IIb;

• инферген.

Выбор средства зависит от генотипа HCV и возрастной группы пациента, а также от осложнений, вызванных поражением печени, и как пациент переносит болезнь.

Современные средства имеют свойства дольше сохранять активность, а частота уколов значительно сократилась: до одного раза в неделю.

Современный альфа-интерферон создан с особой оболочкой, которая не дает лекарству быстро разрушаться. Оно накапливается, оставаясь в крови и межклеточной жидкости. Таким способом блокируется негативное воздействие вируса, а печень начинает восстанавливаться.

Увеличить воздействие альфа-интерферона помогла его комбинация с сывороточным альбумином, полученным от человека. Теперь стало возможным лечение интерферонами гепатит С при помощи инъекций, которые нужно делать раз в 2 – 4 недели. Так сохраняется антивирусная активность, а альбумин, имея большой период разложения, способствует большому сроку воздействия лекарства.

Существует много отличных лекарств, например, Пегасис, из последнего поколения препаратов. Он применяется против многих видов гепатита. Очень эффективный, особенно при ускоренном курсе лечения. В свою очередь Рибавирин является лекарством с противовирусным воздействием. Проникает в пораженные клетки, лишая возможности появляться новым вирусным РНК. А у Альгерона активное вещество пегилированный интерферон альфа-IIb. Благодаря этому образовываются связи с рецепторами клетки, подавляется репликации РНК вируса.