Причины появления болезни Вильсона
Причины появления болезни Вильсона
Никогда ранее не встречала такого названия болезни. Почитала тут, на форуме, какая это ужасная болезнь, и она может быть даже у детей. Но я так и не поняла, откуда эта болячка берется. Разъясните мне, пожалуйста, какие бывают причины появления болезни Вильсона.
- Elena Korop
- Контактная информация:
Re: Причины появления болезни Вильсона
Заболевание наследственное, связанное с обменом меди в организме. Родители могут являться носителями и четвертая часть детей, рожденных от носителей болезни могут заболеть. Лично я не встречала таких людей.
Здравствуйте!
Болезнь Вильсона является заболеванием, передающимся по наследству и обусловленым мутациями генов, которые кодируют ферменты, отвечающие за правильный обмен меди в организме. При этом медь скапливается в печени, повреждая со временем ее структуру и приводя к циррозу. Также при болезни Вильсона медь в большом количестве циркулирует в крови, откладываясь в различных органах, и прежде всего в головном мозге, почках и глазах. Эта болезнь встречается редко. Наследуется по аутосомно-рецессивному типу (то есть, чтобы заболеть, необходимо получить по одному патологическому гену от каждого из родителей). Чаще болеют мужчины. Болезнь часто возникает на фоне других факторов, поражающих печень (злоупотребление алкоголем, вирусные гепатиты, воздействие токсинов и т.д.).
Болезнь Вильсона является заболеванием, передающимся по наследству и обусловленым мутациями генов, которые кодируют ферменты, отвечающие за правильный обмен меди в организме. При этом медь скапливается в печени, повреждая со временем ее структуру и приводя к циррозу. Также при болезни Вильсона медь в большом количестве циркулирует в крови, откладываясь в различных органах, и прежде всего в головном мозге, почках и глазах. Эта болезнь встречается редко. Наследуется по аутосомно-рецессивному типу (то есть, чтобы заболеть, необходимо получить по одному патологическому гену от каждого из родителей). Чаще болеют мужчины. Болезнь часто возникает на фоне других факторов, поражающих печень (злоупотребление алкоголем, вирусные гепатиты, воздействие токсинов и т.д.).
-
- Контактная информация:
все верноElena Korop писал(а): ↑17 сен 2017, 22:34Заболевание наследственное, связанное с обменом меди в организме. Родители могут являться носителями и четвертая часть детей, рожденных от носителей болезни могут заболеть. Лично я не встречала таких людей.
А четвертая часть детей, это когда оба родители носители или же достаточно одного родителя-носителя и риск будет уже такой высокий?Elena Korop писал(а): ↑17 сен 2017, 22:34Заболевание наследственное, связанное с обменом меди в организме. Родители могут являться носителями и четвертая часть детей, рожденных от носителей болезни могут заболеть. Лично я не встречала таких людей.
25 процентов - это очень большой риск, на мой взгляд.
Да, это большой риск. Но, к сожалению, очень мало из будущих родителей делают себе анализ на генные всякие отклонения перед тем как зачинать ребенка.
-