Влияние перинатальных факторов на риск неалкогольной жировой болезни печени

Новсти рынка медицины, препаратов итд
Ответить
Parker
Администратор
Сообщения: 585
Зарегистрирован: 17 фев 2017, 08:36
Контактная информация:

Влияние перинатальных факторов на риск неалкогольной жировой болезни печени

Сообщение Parker » 12 дек 2017, 09:44

источник http://hepatology.pro/wp-content/uploads/2017/12/2.pdf

Сокращения: ИМТ — индекс массы тела; НАЖБП — неалкогольная жировая болезнь печени; ОТ — окружность талии.

См. статью O.T. Ayonrinde et al. (№ 8)

Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) в настоящее время считается одним из самых распространенных заболеваний печени в мире. В основном она поражает взрослых и детей с ожирением и дисметаболическим фенотипом. Распространенность НАЖБП широко варьирует в разных странах в зависимости от возраста, этнической принадлежности, пола и диагностических процедур. Особенно беспокоит рост заболеваемости НАЖБП среди детей: по данным эпидемиологических исследований, распространенность НАЖБП у детей составляет 20–30 % в западных странах, 5–18 % в Азии и до 90 % у детей с ожирением [1]. Эти данные подчеркивают, что НАЖБП развивается как основное заболевание, связанное с эпидемией ожирения, и что необходимо острое внимание к ней общества, врачей и исследователей.

Факторы, которые могут предрасполагать отдельного ребенка к набору массы тела, многообразны и отличаются взаимным влиянием. Интересно, что 20 лет назад Whitaker et al. [2] исследовали риск ожирения у молодых людей, связанный как с ожирением в детстве, так и с ожирением у родителей. Они показали, что последнее более чем вдвое повышает риск ожирения в зрелом возрасте у детей до 10 лет с ожирением и без него.

Основная роль материнского ожирения в наборе массы тела детьми первого года жизни хорошо описана в ряде эпидемиологических исследований [3, 4]. Однако в какой степени увеличение массы тела матери может влиять на связанные с ожирением сопутствующие заболевания, такие как НАЖБП, было изучено лишь недавно в экспериментальных исследованиях. Они показали, что переедание в период беременности приводит к гепатометаболическим нарушениям у потомства [5, 6]. Важные экспериментальные свидетельства связи между материнским и детским ожирением предоставляет исследование, проведенное у человекообразных обезьян. В этом исследовании показано, что высокое потребление жиров во время беременности изменяет метаболизм плода, вызывая свободнорадикальное окисление, апоптоз и стеатоз в печени [6].

Дополнительный вклад в развитие НАЖБП у потомства матерей с ожирением могут также вносить постнатальные факторы, такие как тип вскармливания. Два исследования на мышах показали, что развитие фенотипа НАЖБП у детенышей во многом обусловлено материнским ожирением в послеродовой период и факторами, связанными с материнским молоком [7, 8].

В связи с этим обсервационное исследование Ayonrinde et al. [9], опубликованное в этом номере журнала, представляется особо интересным. Это первое эпидемиологическое свидетельство связи между материнским ожирением, грудным вскармливанием и НАЖБП. Авторы проанализировали перинатальные данные у 1170 17-летних молодых людей, прошедших ультразвуковую диагностику НАЖБП. НАЖБП была диагностирована у 15,2 % участников со значительно более высокой распространенностью среди девушек (19,6 %), чем среди юношей (10,8 %). Более того, ожирение у подростков было подтверждено как ключевой фактор риска НАЖБП, как и сообщалось в других исследованиях [10].

Исследование подчеркивает, что у детей женщин с ожирением (высокие окружность талии [ОТ] и индекс массы тела [ИМТ]) и детей женщин, куривших на момент начала беременности, значительно повышен риск НАЖБП.

Однако новые данные этого исследования состояли в том, что наличие и длительность грудного вскармливания сильно влияют на роль этих факторов риска. Nobili et al. [11] в предыдущем обсервационном исследовании сообщили, что более длительное грудное вскармливание связано со снижением риска самой тяжелой формы НАЖБП (неалкогольного стеатогепатита) у детей 3–18 лет. А теперь исследование Ayonrinde et al. [9] подтверждает и проясняет неслучайную связь между грудным вскармливанием и НАЖБП в большой когорте подростков. В самом деле, анализ данных выявил, что длительность исключительно грудного вскармливания 4 мес. и более значительно снижает распространенность НАЖБП по сравнению с подростками, получавшими грудное вскармливание менее 4 мес. (распространенность 12 vs 17,6 % соответственно). Между тем подростковое ожирение уменьшает благоприятный эффект грудного вскармливания.

С другой стороны, исключительно грудное вскармливание длительностью 6 мес. и более снижало риск НАЖБП даже после коррекции модели по материнскому и подростковому ожирению, обусловленному нездоровыми привычками западного типа питания. Отсроченное начало кормления смесями хотя бы на 6 мес. дает благоприятный эффект в отношении гепатометаболических параметров за счет снижения массы тела, ИМТ, ОТ, содержания подкожного жира, частоты сердечных сокращений в покое, модели гомеостаза оценки инсулинорезистентности, активности γ-глутамилтрансферазы, уровня триглицеридов, лептина и высокочувствительного C-реактивного белка. Прерывание исключительно грудного вскармливания путем введения смесей до 6 мес. нивелирует этот защитный эффект, увеличивая риск НАЖБП, связанной с ожирением у подростков. Возраст введения твердой пищи и прием антибиотиков в течение первого года жизни, по-видимому, не влияли на защитный эффект исключительно грудного вскармливания в течение 6 мес. и более на развитие НАЖБП.

Объяснение защитного эффекта грудного вскармливания связано с патогенетической ролью микрофлоры кишечника в развитии НАЖБП как у взрослых, так и у детей [12]. Действительно, грудное молоко может переносить пробиотические бактерии от матери ребенку, тем самым делая вклад в раннюю колонизацию кишечника [13]. Описано, что микрофлора кишечника детей, получавших грудное вскармливание, содержит более высокие доли полезных Bifidobacterium spp. и Lactobacillus spp., чем у детей, выкормленных смесями [14]. Интересно, что идентичные штаммы Bifidobacterium spp. и Lactobacillus spp. присутствуют в грудном молоке, что позволяет предположить, что оно может давать преимущество детям [14].

Кроме оптимизации микробного состава грудное вскармливание может снижать риск НАЖБП у подростков за счет программирующего эффекта питания, связанного с метаболизмом питательных веществ, содержащихся в грудном молоке [15]. Женское грудное молоко имеет сложный состав и может содержать различные биологически активные компоненты, которые в основном остаются неизученными. Условно можно предположить, что защитный эффект в отношении ожирения и связанных с ним состояний может возникать за счет следующих механизмов: 1) низкое содержание белков в грудном молоке в отличие от высокого их содержания в смесях и коровьем молоке, что ведет к изменениям концентрации инсулина и инсулиноподобного фактора роста 1-го типа в крови, приводящих к ожирению; 2) хороший баланс других гормонов, которые регулируют соотношение жира и безжировой массы тела или способствуют быстрому распознаванию насыщения; 3) состав микробных штаммов и уникальных олигосахаридов грудного молока, которые также могут стимулировать рост и/или активность кишечных бактерий, полученных путем передачи от матери ребенку при грудном вскармливании; 4) пищевые предпочтения в последующей жизни [16]. Знание других компонентов грудного молока во время грудного вскармливания может иметь решающее значение для понимания его защитного механизма в отношении ожирения, метаболического синдрома и НАЖБП и предложения наилучшего способа кормления грудных детей, когда материнское молоко недоступно, а также состава адекватных смесей. Однако метаболический профиль грудного молока малоизучен и установить его сложно вследствие многих факторов, в частности изменения питательного состава во время грудного вскармливания в ответ на изменение питания матери и других факторов [17]. Интересно, что недавнее экспериментальное исследование обнаружило, что добавление в корм мышам пирролохинолинхинона (естественного антиоксиданта, содержащегося в грудном молоке) во время беременности и лактации защищает потомство от связанной с питанием НАЖБП [18]. На основе опубликованных свидетельств можно предположить, что метагеномный анализ микрофлоры и построение метаболомического профиля женского грудного молока через 4 и 6 мес. после родов могут помочь выявить специфические характеристики, которые придают грудному вскармливанию защитный эффект от НАЖБП.

Хотя причинно-следственная связь между грудным вскармливанием и защитой или предупреждением НАЖБП требует дальнейшего изучения, из исследования Ayonrinde et al. [9] следует два ключевых сообщения, которые могут помочь врачам предотвратить развитие НАЖБП у подростков, пересмотрев пищевые потребности незадолго до и сразу после рождения. Первое сообщение состоит в том, что стратегии, направленные на снижение риска НАЖБП, необходимо начинать еще до родов, работая напрямую с матерями, чтобы достичь нормального ИМТ до беременности. Второе сообщение: по возможности следует поощрять матерей к грудному вскармливанию в течение по крайней мере 6 мес., а молочные смеси следует вводить после этого, что, по-видимому, играет решающую роль в определении гепатометаболических характеристик, которые установятся в последующей жизни.

Д-р Ayonrinde с коллегами обеспечили дальнейшие свидетельства связи между вызванной ожирением НАЖБП, материнским ожирением и длительностью грудного вскармливания. Однако их исследование несвободно от неизбежных ограничений, как и признают сами авторы. Основные неизбежные ограничения — плохая обобщаемость (только австралийские участники), недостаток информации о физической активности матерей, расчет на воспоминания матерей для регистрации питания на первом году жизни и потенциальная ошибка отбора, связанная с возможным включением детей, которые подвергались воздействию других факторов, влияющих на кишечную микрофлору, таких как пробиотики.

Еще одно неизбежное ограничение касается недостатка подробной информации о типе применявшихся антибиотиков (предположительно вызывающих ожирение; антибиотики широкого спектра, выделяющиеся с желчью, против антибиотиков узкого действия, выделяющихся почками), что может отчасти объяснить противоречивые данные, недавно полученные Korpela et al. [19]. Этот аспект требует дополнительного исследования в будущем, особенно для улучшения рекомендаций для педиатров в отношении использования антибиотиков у детей первого года жизни и возможного их сочетания с пробиотиками. Кроме того, отсутствовала информация о типе родоразрешения, поскольку он влияет на состав микрофлоры кишечника новорожденных. Поэтому данные об обоих этих вопросах могут добавлять вес их находкам.

Последний, но не менее важный аспект, который, вероятно, потребует дальнейшего изучения, касается значительно повышенного риска НАЖБП у детей женщин, куривших в начале беременности, — связи, которую подтверждает целый ряд предыдущих исследований, имевших дело с эпидемиологией детской избыточной массы тела и ожирения.

В заключение отметим, что поскольку при НАЖБП у взрослых и детей в наши дни все еще не хватает эффективного лечения, в целом исследование Ayonrinde et al. [9] имеет свои достоинства и освещает ряд соответствующих вопросов и перспектив. Согласно их данным, нормальный ИМТ у женщин до беременности и длительное исключительно грудное вскармливание выступают как обоснованные предупредительные меры против НАЖБП.

Это исследование дает подтверждает необходимость поощрять здоровый образ жизни до и во время беременности и длительное исключительно грудное вскармливание для долгосрочных преимуществ в плане здоровья будущих поколений.
Новейшие Рекмоендации EASL и AASLD по лечению Гепатита С на русском языке по этой ссылке https://hcv-forum.ru/viewforum.php?f=56

Аватара пользователя
Соболь
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 19 дек 2019, 14:14
Контактная информация:

Влияние перинатальных факторов на риск неалкогольной жировой болезни печени

Сообщение Соболь » 22 дек 2019, 20:05

Никогда не забуду, как от жировой печени и потом ее коллапса (!) умерла моя одногруппница, которая весила 50-53 кг. Мы тогда просто в шоке были, а пампушечка на 90 кило просто истерила, прям вот что-то с головой случилось - ее все мать худеть заставляла....

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Новости»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей