АЛКОГОЛЬНЫЙ И НЕАЛКОГОЛЬНЫЙ СТЕАТОГЕПАТИТ Раннее выявление высокого риска, связанного с потреблением алкоголя

Новсти рынка медицины, препаратов итд
Ответить
Parker
Администратор
Сообщения: 583
Зарегистрирован: 17 фев 2017, 08:36
Контактная информация:

АЛКОГОЛЬНЫЙ И НЕАЛКОГОЛЬНЫЙ СТЕАТОГЕПАТИТ Раннее выявление высокого риска, связанного с потреблением алкоголя

Сообщение Parker » 13 дек 2017, 08:44

Раннее выявление высокого риска, связанного с потреблением алкоголя, влияние ожирения у матери и раннего введения докорма молочными смесями на риск развития НАЖБП у подростков; диагностика стеатогепатоза с помощью эластометрии с контролируемым параметром затухания



Многие пациенты с далеко зашедшей алкогольной болезнью печени имеют в анамнезе неоднократные госпитализации, что свидетельствует об упущенных возможностях терапевтического вмешательства. Westwood et al. проводили первичную идентификацию больных с высоким риском алкогольного поражения печени при госпитализации. Злоупотребляющих алкоголем направляли на короткое вмешательство по лечению алкоголизма или для оценки специалистом по лечению алкоголизма. Скрининг выполнен в 48 211 случаях госпитализации. В 2,3 % случаев больные расценены как имеющие повышенный риск алкогольного поражения и в 4 % — как имеющие высокий риск. Больные из группы высокого риска чаще госпитализировались в предшествующие 3 года и чаще обращались в отделения экстренной помощи. Заслуживает внимания то, что больные из группы высокого риска имели отличный от других групп спектр диагнозов, включающий заболевания печени. Следовательно, раннее выявление и консультирование больных, злоупотребляющих алкоголем, могли предотвратить у них прогрессирование алкогольного повреждения печени и связанные с ним госпитализации.

Во всем мире растет распространенность неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП) среди подростков. Выявление факторов, повышающих ее последующий риск, чрезвычайно важно для выбора политики здравоохранения. Связь питания в младенческом возрасте с последующим развитием НАЖБП изучена недостаточно. В данном номере журнала опубликовано исследование Ayonrinde et al., посвященное связи материнских факторов и питания в младенчестве с последующим развитием НАЖБП у подростков в Австралии. НАЖБП диагностирована у 15 % из 1170 обследованных подростков. Независимую от западного типа питания к 17 годам связь с риском НАЖБП показали продолжительность грудного вскармливания без докорма молочными смесями не менее 6 мес., ожирение у матери до беременности и ожирение в подростковом возрасте. Введение докорма в возрасте до 6 мес. сопровождалось большим распространением и большей по данным УЗИ тяжестью НАЖБП. Исследование указывает на значимость ожирения у матери и раннего введения докорма как факторов риска НАЖБП у подростков.

Кроме эпидемиологических опубликовано исследование методов диагностики НАЖБП. Неинвазивные методы диагностики НАЖБП становятся все более распространенными в клинической практике. Один из таких методов — определение контролируемого параметра затухания (CAP) и показателя плотности печени путем ультразвуковой эластографии. Однако критерии диагностики стеатогепатоза этим методом четко не определены. Wong et al. в большом многоцентровом исследовании в Европе и Гонконге использовали CAP для выявления стеатогепатоза у больных, подвергавшихся биопсии печени. Площадь под характеристической кривой для CAP при стеатогепатозе в разных исследованных группах превышала 0,80. Точность CAP в выявлении стеатоза II–III степени снижалась при индексе массы тела 30 кг/м2 и более и фиброзе печени степени F3–F4. Кроме того, надежность CAP ниже при при межквартильном интервале показателя CAP ≥ 40 дБ/м. Данное исследование полезно для установления параметров точной оценки стеатогепатоза методом CAP.
1.jpg
Новейшие Рекмоендации EASL и AASLD по лечению Гепатита С на русском языке по этой ссылке https://hcv-forum.ru/viewforum.php?f=56

Ответить

Вернуться в «Новости»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость