Материал анализа - Сыворотка крови
Описание
Комплексное исследование, позволяющее оценить состояние обмена железа в организме и выявить дефицит железа. Железо принимает участие в жизнедеятельности всех биологических систем организма. Суточная потребность в железе составляет для мужчин 12 мг, для женщин - 15 мг (в период беременности - 30 мг). Общее содержание железа в организме составляет 4 - 4,5 грамм. Различают клеточное железо, внеклеточное железо и железо запасов. Самую значительную часть от общего количества железа в организме составляет клеточное железо, которое входит в состав гемсодержащих соединений (гемоглобина, миоглобина, ферментов), металлопротеидов и участвует во внутреннем обмене железа.
К внеклеточному железу относят свободное железо сыворотки крови и связанное с железосвязывающими сывороточными белками (трансферрин, лактоферрин). Железо запасов в организме присутствует в форме двух белковых соединений — ферритина и гемосидерина — с преимущественным накоплением в селезёнке, печени и мышцах и вовлекается в обмен при недостаточности клеточного железа. Дефицит железа возникает в организме, когда потери его превышают 2 мг в сутки.
Основные причины дефицита железа:
Снижение поступления железа в организм связанное с нарушением всасывания железа в ЖКТ при хронических гастритах, энтеритах, резекции желудка и тонкой кишки, общим голоданием, значительным уменьшением в рационе продуктов питания, содержащих железо.
Увеличение потерь железа при хронических, повторных кровопотерях (маточных, желудочных, кишечных, и др.), а также при массированных кровоизлияниях.
Повышенное расходование железа организмом во время беременности и последующего грудного вскармливания ребёнка (за этот период теряется более 800 мг железа в общей сложности), особенно на фоне не проявляющегося ещё клинического дефицита железа.
Показания к проведению
В комплексе диагностики железодефицитных анемий.
Контроль терапии железодефицитной анемии препаратами железа.
Диагностика дефицита или избытка железа в организме (гемохроматоз).
Оценка запасов железа в организме.
Беременность.
Подготовка к анализу
Кровь на исследования рекомендуется сдавать натощак, пить можно только воду.
С момента последнего приёма пищи должно пройти не менее 8 часов.
Взятие крови на исследование необходимо проводить до начала приема лекарственных препаратов (если это возможно) или не ранее чем через 1-2 недели после их отмены. При невозможности отмены лекарственных препаратов в направлении на исследование должно быть указано какие лекарственные препараты получает больной и в каких дозах.
За день до взятия крови ограничить жирную и жареную пищу, не принимать алкоголь, исключить тяжёлые физические нагрузки.
Кровь на исследование рекомендуется сдавать с 8 до 10 часов утра.
Состав профиля
ОЖСС (железо+ЛЖСС)
Трансферрин
Ферритин
Обмен железа (комплекс анализов)
Обмен железа (комплекс анализов)
Новейшие Рекмоендации EASL и AASLD по лечению Гепатита С на русском языке по этой ссылке https://hcv-forum.ru/viewforum.php?f=56
Re: Обмен железа (комплекс анализов)
О! на этот анализ требования по жестче, чем просто не курить до сдачи венозной крови. Обмен железа штука необходимая. Железо помогает кислороду передвигаться во все части тела.
-
- Сообщения: 1
- Зарегистрирован: 29 авг 2019, 23:17
- Контактная информация:
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение
-
- 0 Ответы
- 66 Просмотры
-
Последнее сообщение Инно4ка
17 ноя 2020, 10:27
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей