Холестаз - ПБЦ и ПСХ (билиарный цирроз и первичный склерозирующий холангит) – это синдром, который характеризуется повышением в крови содержания особых веществ из-за нарушения работы печени, в частности – проблемы с выработкой желчи. Рассмотрим симптоматику данного заболевания, методы его диагностики и прочую актуальную информацию.
Общая информация
У больных холестазом, как правило, имеются ярко выраженные симптомы – кал обесцвечивается, кожа приобретает желтый цвет, в правом подреберье ощущается болезненность. Если вы замечаете у себя подобную симптоматику – это повод немедленно обратиться к доктору.
Патология свидетельствует о замедленной выработке желчи (в некоторых случаях она перестает выделяться совсем). Данное явление происходит в результате нарушения ее синтеза клетками печени, или в других случаях – из-за прерывания поставки желчи через желчные протоки.
Судя по статистическим данным, синдром не особо распространен – он встречается в количестве 10 случаев на 100 000 человек в год. Подвержены недугу лица мужского пола, которым более 40 лет.
Также иногда заболевание встречается у женщин в положении – холестаз беременных.
Разделяют несколько видов терапии:
• консервативный – в данном случае за помощью нужно обращаться к гастроэнтерологу;
• оперативное вмешательство – лечением занимается хирург.
Какие симптомы можно отметить при данном заболевании?
Холестаз - ПБЦ и ПСХ считается серьезной болезнью, которая в обязательном порядке требует вмешательства специалиста. Степень выраженности симптоматики напрямую зависит от причины, которая спровоцировала заболевание.
Рассмотрим общие симптомы, которые можно отметить при данной патологии:
• чувство дискомфорта и болезненность в правом боку;
• при пальпации – печень увеличена;
• моча приобретает темный цвет, в то время, как кал – светлеет;
• проблемы с пищеварением.
Больной становится нервным, раздражительным, страдает от бессонницы. Если процесс продолжается, кал полностью теряет цвет, а стул приобретает крайне неприятный запах, появляется диарея.
Характерный симптом – боль в позвоночнике и конечностях. Это связано с тем, что в организме не хватает витамина D. Вообще, при данном заболевании организму не хватает всех витаминов – именно поэтому самочувствие больного резко ухудшается.
Если процесс перетекает в хроническую форму – происходит нарушение обмена меди, ввиду того, что она скапливается в желчи. Холестерин откладывается под кожным покровом, что провоцирует формирование ксантелазм и ксантом.
Иногда провести диагностику довольно сложно, ввиду того, что не у всех пациентов присутствует ярко выраженная симптоматика. В результате этого патологическое состояние может продлиться вплоть до нескольких лет, при этом больной даже не догадывается о том, что присутствует патология.
Есть ли осложнения?
Основная проблема данного заболевания заключается в том, что человек, не чувствуя никаких симптомов, за помощью к доктору не обращается. При этом заболевание самостоятельно никуда исчезнуть не может – патология прогрессирует, впоследствии могут возникать серьезные осложнения. Если холестаз продолжается более 3 лет – возникает печеночная недостаточность. При отсутствии лечения и далее у больного формируется печеночная энцефалопатия. Уже в это время человек понимает, что есть проблема, и обращается к доктору. Если этого не происходит – развивается сепсис.
Все вышеперечисленные патологии могут серьезно повлиять на здоровье и качество жизни человека, в некоторых случаях возможен летальный исход.
Какие способы диагностики существуют?
Для того, чтобы диагностировать холестаз - ПБЦ и ПСХ, внешних признаков будет недостаточно. При обращении к врачу ему назначат лабораторные исследования:
• кровь на билирубин;
• холестерин;
• желчные кислоты.
Также нужно будет пройти инструментальные диагностические обследования:
• компьютерная томография;
• УЗИ;
• гастроскопия;
• холеграфия;
• рентгенография.
Лечение для каждого больного подбирается в индивидуальном порядке.
Холестаз - ПБЦ и ПСХ
- Administrator
- Администратор
- Сообщения: 143
- Зарегистрирован: 05 фев 2017, 05:35
- Контактная информация:
Холестаз - ПБЦ и ПСХ
Тяжелая и опасная болезнь со множеством неприятных симптомов, хорошо одно, что встречается она нечасто. Возможные причины понятны только специалистам и связаны с клеточными изменениями в печени, как предохраниться от них не совсем понял?
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение
-
- 3 Ответы
- 830 Просмотры
-
Последнее сообщение Симба
16 ноя 2020, 11:08
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей